Готовый рецепт как творить.

Это уже третья попытка написать пост-ответ на вопрос "насколько сложно делать красивые фотографии". Короче, проще сделать красивое фото, чем рассказать, сложно это или нет.

Сначала я пыталась написать про композицию, знание техники, идеи для съёмок. Но потом благоразумно стёрла, ощущая вторичность этих строк.

Пока своим умом, основываясь на осколках мыслей других людей, не дойдёшь до истины, не будешь воспринимать её всерьез. Поэтому мой пост - не попытка донести эту истину, которая, кстати, у каждого своя.

Я всего лишь присоединяюсь к тем людям, которые говорят это тебе. Нас много было и будет в твоей жизни. Каждый человек уникален и имеет свой собственный опыт, который складывается из чужого.

Так вот, чтобы делать что-то круто, нужно всего две вещи. Внимание, универсальный рецепт! Опыт и энергия. "Чёё? Опыт и энергия? Серьёзно?" Да.

С опытом всё просто. Это накопленные знания, полученные самостоятельно или от других людей. В фотографии это техника, композиция, цветовые сочетания, работа с моделью, управление процессом съёмки, постановка света и много-много других деталей.

Вторая часть - это энергия. Физическая и духовная. Что вы думаете, когда про кого-то говорят "энергичный человек"? Ну точно не то, что он валяется днями в кроватки и смотрит в комп. Этот человек может бегать по утрам, хорошо себя чувствовать, везде успевать, много двигаться и успешно работать. Сказка прямо-таки.

Нужна вот эта жизненная энергия. Её можно назвать вдохновением или любовью. Стремлением достичь результата. Мысленным посылом. Называйте как хотите.

Эту энергию все черпают из разных источников и в разном количестве. Кто-то делится ею с остальными (это те самые люди, которые вдохновляют других). Её можно брать из любви - к человеку, сумрачному вечеру, цветовым сочетаниям, шелесту листвы под дождём или чужим работам.

Это фильмы, музыка, картины, фотографии, дизайн, книги... Что угодно. Оно ведь тоже было создано при помощи той самой энергии или любви.

Любите. Творите. Живите.