Мифы о фотосъёмке

Есть вещи очевидные для фотографа и совершенно загадочные для всех остальных.

1) Уже давно под словом "фотостудия" не принято воспринимать маленькую комнату без окон, с системой фонов и кучей вспышек. Не то, чтобы это прошлый век, но эти студии предназначены для съёмки каталогов (табуреток, одежды, ювелирки и т.д), а так же для простых портретов на однотонном фоне.

Так вот, это не интересно. Дамы и господа, в Питере очень много хороших интерьерных фотостудий с естественным светом. Идеально для съёмок зимой и осенью.

Плюсов много: красивое окружение, реквизит, много мебели для упрощения позирования и так далее.

2) Сейчас не обязательно фотографу иметь собственную студию. Больше разнообразия в снимках будет если проводить съёмки в разных залах и разных студиях.
Повторю: в Санкт-Петербурге есть много фотостудий, которые можно взять в аренду. Это не дорого. 800-1500 р/час, в зависимости от студии.

3) Экспресс-фотосессии по 15 минут - зло. За это время нельзя успеть сделать достойные кадры, так как приблизительно это время необходимо для того, чтобы человек освоился перед камерой и начал нормально выглядеть.
Экспресс-фотосессии имеют место быть, но такие же фото могут сделать для вас ваши друзья.

4) "Я накрашусь сама". Видела последствия множество раз. К сожалению, профессионально делать себе макияж умеют очень мало девушек. Подвести карандашом глаза и намазаться тональником - это не макияж.
Полный макияж наносят 2-2,5 часа и он гораздо сложнее того, что девушки делают утром.
 

5) "Позировать сложно, я не смогу". На самом деле это не сложно. На фотосъёмки от человека не требуется профессиональное позирование со сменой поз раз в 3 секунды.
Всё невероятно просто. В интерьерных студиях есть много мебели, подоконники, камины, двери и так далее. С каждым предметом можно легко придумать 2-5 разных поз. Представьте, на одном только кресле можно посидеть 5-ю разными способами, стоя облокотиться на его спинку.
Кроме того, я во время съёмки показываю на себе варианты позирования и контролирую вид со стороны.

6) Одежда. Почему-то девушки думают, что если они влезут в платье на размер меньше, они будут выглядеть стройнее. Нет. Платье будет жать, складки кожи (и не только) будут возвышаться над его границами, да и в целом это будет больше похоже на ветчину.
Одежда должна быть по размеру.