Всемирный день петербургских котов и кошек

8 июня - всемирный день петербургских котов и кошек.

Сама история высосана из пальца - в 2005 году какие-то художники поставили на карнизе своей мастерской скульптуру кошки и объявили праздник. А теперь давайте о более интересном.

Про петербургских котов есть более захватывающая история, связанная с блокадой. Началось всё с того, что всех котов съели.

Неплохое начало. Надо сказать, что пара котов всё-таки пережили блокаду благодаря своим хозяевам. Но остальные умерли от голода. Своего или чужого.

Отсутствие котов в Ленинграде привело к тому, что расплодились крысы. А это несло массу проблем. Во-первых, крысы ели всё. В том числе и продовольствие, которого почти не было. Во-вторых, был высокий риск начала эпидемии чумы, прямо как в Средние века в Европе (там кошек не ели, чёртовы фанатики их уничтожили связав животных с ведьмами).
.
Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»
.
Дошло до того, что после частичного прорыва блокады о особому постановлению Ленсовета в город из Ярославской области доставили четыре вагона дымчатых кошек. Считалось, что они - лучшие охотники. Не знаю, не знаю. Любой голодный кот - замечательный охотник!

Что имеем не храним, потерявши плачем. А обретя снова - ценим гораздо сильнее. Так и получилось. Цена за котёнка доходила до 500 рублей. При цене килограмма хлеба в 50.

Была и вторая партия котов. В этот раз из Сибири. Представляешь, многие кошки были домашними! Люди из других городов отдавали своих любимцев, чтобы помочь. Всего в Ленинград было отправлено пять тысяч котов. 
В итоге коты справились со своей задачей.

Поэтому отношение к котам в Петербурге чуть более трепетное.

Любите и цените своих котиков!